День народного единства — символ гордости страны.

Дорогие партнеры! Поздравляем Вас с Днем народного единства!

Этот праздник – символ гордости за наших предков, которые отстояли свою независимость. Пусть Ваша жизнь протекает спокойно под мирным небом. Удачи Вам во всём!

У даты 4 ноября есть своя история. В 1612 году московское народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, одержало победу над польско-литовскими войсками, принудив врагов скрыться в Кремле. Через четыре дня войска Речи Посполитой выпустили из Кремля столичную знать, а на пятый день они сдались сами. По этому случаю князь Пожарский обещал построить церковь, а дату 22 октября (4 ноября по новому стилю) объявили государственным праздником, и отмечали его до самого прихода к власти коммунистов – в течении трёхсот лет! Праздник имеет и религиозные корни – после битвы князь Пожарский вошёл в Москву с Казанской иконой Божьей матери. В православном календаре 4 ноября по новому стилю или 22 октября по старому стилю – день празднования этой иконы.

Но у исторической версии происхождения праздника есть как сторонники, так и противники, которые утверждают, что дата была внесена в законопроект, согласно которому приняли решение проводить День народного единства, «с потолка», чтобы заменить собой советскую традицию отмечать годовщину Октябрьской Революции. К слову, День народного единства – это государственный праздник с 1649 года, поскольку царь Алексей Михайлович Романов именно в этом году издал Указ об учреждении всенародного праздника.

Не все однозначно воспринимают этот день как праздник. Кто-то считает, что у мероприятия есть прекрасные перспективы в будущем, кто-то – что в России этот день популярности как праздничный иметь не будет.

Интересно, что День народного единства вновь объявили праздничным днём почти через 100 лет после того, как праздник отмечать перестали. При коммунистах, как правило, этот день затмевала собой другая дата – День Великой Октябрьской социалистической революции. И только в 2004 году появилась идея 7 ноября сделать рабочим днём, а 4 ноября – ввести как государственный праздник. Инициатива принадлежит членам Межрелигиозного Совета России, а поддержали её и воплотили в реальность депутаты Государственной Думы. Они объяснили своё предложение тем, что 7 ноября не является «Днём согласия и примирения» (это название вместо «День Великой Октябрьской социалистической революции» было установлено Указом Президента РФ в 1996 году) , а наоборот этот дата – день раскола России, в результате которого погибли тысячи наших соотечественников. Инициатива была поддержана церковью, как объединяющая людей разных народностей и вероисповеданий пред лицом врага. Получив поддержку партийных лидеров (против, к слову, выступили коммунисты – они не согласны с отменой статуса государственного праздника 7 ноября), в 2004 году законопроект был принят окончательно на заседании Госдумы, и с февраля 2005 года мы отмечаем эту дату. Праздник приобрёл статус государственного, а 4 ноября с тех пор является нерабочим днём.

×