ВЫБИРАЕМ АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

ghj

При выборе алмазного инструмента  необходимо руководствоваться следующими параметрами:

— Удельные затраты на обработку. Покупая дешевый инструмент класса Eco, Вы получаете высокие удельные затраты на обработку; дорогой инструмент класса Profi, Premium обеспечивает минимальные удельные затраты на обработку. Рекомендуется следовать следующему правилу: при большом объеме работ или регулярном использовании определяющим является низкая стоимость удельных затрат (класс Profi), т.е. инструмент с большим ресурсом работы. И наоборот, для единичных небольших объемов работ рекомендуется использовать класс Eco, который после проведения работ можно будет выбросить.

— Тип и размеры алмазного инструмента, применяемого на оборудовании. В зависимости от конструкции оборудования может использоваться инструмент с различной конструкцией и различных исполнений. Например, при резке при помощи плиткорезов или камнерезных машин   применяется как влажная, так и сухая резка. На высокоскоростных машинах более распространены инструменты для сухой резки, хотя они могут использоваться и с водой для уменьшения образования пыли и снижения расхода инструмента.

— Вид посадки (диаметр посадочного отверстия, резьба и т.д.), применяемый на оборудовании. Мы поставляем изделия с наиболее распространенными посадочными размерами. В случае нестандартного посадочного места, изделие может оснащаться переходным кольцом или адаптером;

— Обрабатываемый материал, его основные характеристики. Материал оказывает непосредственное влияние на скорость резки и срок службы инструмента. Для оптимального подбора инструмента необходимо руководствоваться таблицей применяемости завода-изготовителя

— Размер обрабатываемых заготовок или вид выполняемой работы и требования к обработанной поверхности. Например, нецелесообразно для длинного прямого реза в бетоне использовать углошлифовальную машинку. Предпочтительнее пользоваться  шовнарезчиком. Касательно требований к обрабатываемой поверхности следует учитывать следующее: диски с непрерывным слоем типа  обеспечивают аккуратный чистый рез керамической плитки, гранита и мрамора. Применение дисков типа Turbo или  может стать причиной изломов кромки, однако эти диски обладают высоким сроком службы и удельные затраты на обработку у них ниже чем у кругов со сплошной кромкой.

Работоспособность алмазного инструмента в первую очередь зависит от состава металлической связки и прочности применяемых алмазов.

Если связка относительно применяемых алмазов и обрабатываемого материала будет «мягкой» (легко изнашиваться), то при работе таким инструментом кристаллы алмаза будут выпадать из связки, не отработав свой ресурс по прочности.

Если связка относительно применяемых алмазов и обрабатываемого материала будет «жесткой» (прочной и износостойкой), то алмазы будут ошлифовываться, затупляться и не выпадать из связки. В этом случае инструмент теряет свои режущие способности, его производительность резко падает. Такой характер работы инструмента называется «засалкой». При «засалке» в зоне резания начинает повышаться температурный режим, растут нагрузки на корпус инструмента и оборудование, что может привести к выходу из строя алмазного инструмента. Для предотвращения этого необходимо при первых признаках «засалки» обнажить алмазные зерна на поверхности алмазоносного слоя инструмента («вскрыть» алмазоносный слой). В зависимости от применяемого оборудования и обрабатываемого материала «вскрытие» производится различными способами. При применении инструмента со сплошным алмазоносным слоем  на стационарном промышленном оборудовании либо настольных камнерезных станках, «вскрытие» можно выполнить при помощи обычного абразивного бруска. Брусок подводят к алмазоносному слою вращающегося инструмента. В процессе резки абразивного бруска на поверхности алмазоносного слоя обнажаются алмазы. При использовании сегментных отрезных кругов «засалку» можно устранить, выполнив несколько резов по любому абразивному материалу – абразивному кругу, шамотному или силикатному кирпичу. Вскрытие также можно выполнить, изменив режимы обработки материала, снизив глубину резания в 2-3 раза и увеличив величину продольной подачи инструмента (заготовки) в 1,5-2 раза. Для более качественного «вскрытия» алмазоносного слоя необходимо использовать абразив с зернистостью, схожей с зернистостью алмазного инструмента.

Еще одной причиной, которая может привести к потере инструментом работоспособности является нарушение рекомендуемых режимов резания – скорости резания, скорости рабочей подачи, глубины резания и т.д. Поэтому при выборе алмазного инструмента необходимо выяснить, подходит ли он например, для обработки камня и сможет ли оборудование обеспечить оптимальные режимы его работы. Только при выполнении этих двух условий можно добиться максимального эффекта от применения алмазного инструмента. Насколько оптимально подобран инструмент и режимы обработки для данного материала можно оценить при визуальном анализе характера износа алмазного слоя инструмента.

 

×